В полдень

Антон Гиз
Ветер вторит молчанию,
Шелест сочащихся песен,
Полдень молод и весел
В гретом, спелом сиянии.
Птицы замолкли, устав
Таять в заоблачных трелях,
Враз перестали качели
Вальсом нестись среди трав.
Щёкотом шепчет фонтан
Дрёму волнений кругами,
Гладь разрезаема лучами,
Солнечный зарева план.
Холод и тень истуканов -
Застланный ленью их взор,
Незавершённый напор
В каждой мимической ране.
Стынет обед на веранде
В бризе садовых цветов
И белоснежный покров
Скатерти тянет к гирлянде
Сказанных, сорванных слов,
Связанных, смазанных негой
Шагом назад и победой
Заперта дверь на засов.
Кошка угрюмо и вяло
Смотрит на пыль на полу,
Мирно улегшись в углу,
В тени сирени пропала.
Тихого часа до дна
Пьются и мнутся мгновения
Бьётся без воли и рвения
Лишь в кружке чая волна.