Скрипач

Йа Маха
Ночь черной кошкою, играя,
С небес спускалась тихо в руки.
Вдоль тихой пристани гуляя,
Я скрипки различила звуки.

Какая музыка играла!
Просились ноги сами в танец.
Народ шептался: у причала
Стоял со скрипкой оборванец.

Закрыв глаза, поднявши плечи,
Смычком отплясывал по струнам.
Он просто сделал этот вечер –
Печальный, тихий и безлунный.

Внизу, у ног, на куртке рваной,
Лежали мелкие монеты,
А он играл…  и было странным
Несоответствие сюжета:

Прекрасных звуков дивный танец
Аккордов ярких перекаты, 
И он - бедняк и оборванец,
В последних отблесках заката