зимняя моя

Виктория Ротарь
А по мне как зимовка - это что-то вроде конца сентября,
Я не гуглил, но вроде на юге - все в лете.
Там арабы жуют жару, оплавляют медь 
и продают в конфете.
Там даже воздух кипит,
он восточно-прян
Носит густые усы из мазутных кистей
и тугие чётки -
Очень красивые бусины.
вот бы тебе такие, я бы своими руками их ночь низал.
Десять... нет двадцать нитей из оникса
в тон к глазам,
И океан на фоне с закатом без обработки!
Или чуть дальше, в туманную моховость чащ:
Первооткрыть неоткрытое, выведать неизвестность,
Чтобы мачете и карта с шагами в руках,
Всюду - зелёное и живое.
Но если честно,
Я не люблю влажный воздух,
мне больше нравится плащ -
Выцветше-сливочный, часто местами с проплешиной,
И тюрбаны.
Это южнее, где бог человека лепил из песка
И обжигал в горниле пустынь где-то на грани, где смерть в полшажка близка.
Им в этих краях,
обреченным на веки судьбу искать,
Наша возня, наверное, кажется жутко бешеной...
Нам надо дальше,
где солнце садится в землю,
В чёрные её руки, праматерь - лоно
и колыбель всего, что ни есть, живого.
Там настоящие все, от первого крика - до вздоха седого,
Там где-то в лунной степи первородное дремлет
Под бормотанье шаманов,
под топот танцев,
Под бесконечным светом погасших и древних звёзд.
Мы там познали бы тайны космических длин
и насколько пушист у кометы хвост,
Как скоро у жителей шара иссякнут шансы.
Мы бы...

ты знаешь, милая, южных сказок
Можно узнать бесконечное множество, на любителя.
Ты у меня особенная - мягкая, обворожительная,
строго домашняя, царица своей обители.
Ты у меня любишь минус,
и белых красок
Вечно нехватка на улицах, на перчатках,
На трогательных ресницах, на волосах.
Ты у меня - кровь с мёдом,
зима в глазах.
На календарь с надеждой глядишь украдкой:

«Где же застряли в пробке три кобылицы?
И у какой кофейни в очереди Мороз
топчется на пороге?»
все мои разговоры о юге, тепле
В итоге
Надоедают быстро.

Должно было так случится,

Что в мои руки горячие
вьюгой снежинку вынесло, ослепя
Все остальные волнения и предпочтения...
Лето и южные сказки мои - не имеют значения.

Я обещаю, я полюблю эту зиму,
буду героем,
красные щеки и нос стерпя.
Я полюблю эту зиму.
ради тебя.



***И.З.