Другой нам жизни не дадут

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ  подборка

Не по своей мы воле сюда пришли,
Хотя подумать если, мы желали.
Мы каждый здесь судьбу свою нашли
И путь себе свой сами начертали.

***

Хочет нас жизнь подломить под себя,
Но поддаваться нам жизни нельзя.
Только на равных сладить с ней можно,
Но это не просто, но это возможно.

***

Так нас учили, почти сто лет назад
И заставляли за всё бороться рьяно
За жизнь и за любовь, за всё подряд,
На чтобы только жизнь не указала.

А можно нам вот так вот, взять и жить
Без всяких драк и обязательной борьбы,
Не биться ни за что, а просто получить.
Зачем скажите все эти битвы то нужны?

***

Если не знаешь ты как поступить,
Всегда поступай по закону,
Жизнь свою честно старайся прожить,
Зачем её жить по другому.

***

Оглянись, подсчитай и прикинь
Что прожил, что ещё впереди.
Не спеши осуждать, подостынь,
Было что то же там позади.

***

На других оглядываться можно,
Не всегда конечно, если сложно.
Можем мы и не спешить конечно,
Жить как прежде радужно, беспечно.

Но по своему бы лучше всё же,
Так мы больше на себя похожи.

***

Пора бы всем, кто сам себе
Не враг, взять да и подняться.
Чай мы живём не на Луне,
Жизнь надо брать, не побираться.

***

А кто побывал у края,
Не рвётся к нему опять.
Жить лучше края не зная,
Жить лучше и не умирать.

***

Одна такая жизнь,
Ты за неё держись.
Другой нам не дадут,
Назад жизнь не вернут.

***

Осталось только поумнеть
Иль сделать это захотеть.
Не получается пока.
Такие вот у нас дела.

***

А происходит в жизни всё,
Что и происходить должно,
Что в жизни только лишь твоё,
Что только лишь тебе дано.

***

Жизнь заново свою прожить
С начала до конца
И так раз десять повторить?
Не попрошу Творца.