Улитка

Рита Волкова
 
                «Тихо-тихо ползи, улитка,
                по склону Фудзи,
                вверх, до самых высот.»
                Кобаяси Исса
 
Отправился в путь я, испытывая восторг,
Как только чуть-чуть разгорелся с утра восток.
Себя представляя парящим среди светил,
Едва на улитку простую не наступил.
Несёт на спине галактический завиток
Обычный моллюск, на спиральный похож цветок.
Она, несомненно, любимая божья тварь!
– Да, – шепчет улитка, – апрель на дворе, январь;
Из палеозоя в текущие времена…
Хранятся в улитке терпения семена.
Довольствуюсь малым, не сложно меня создать.
Всеядна, скромна. Обхожусь без норы, гнезда.
Сородичи милые вежливы и добры...
Но в сердце – мечта о вершине большой горы! 
Я знаю: вверху то же самое, что внизу.
Ни капли не важно, ползу или не ползу,
Что слева, что справа, картина везде одна.
Проносится время – не движется тишина.
Вверяюсь всему, что снаружи и что внутри.
Меня научили: “Ты просто в себя смотри,
Увидишь и цель, и свой личный тернистый путь.
Все в нужное место приходят когда-нибудь.”
 
Развёрнут, раскрыт ожиданий свиток.
Но как бы я ни был силён и прыток,
Фудзияма – гора, что создана для улиток.
Фудзияма – гора, что создана из улиток.