Сверстникам

Нина Ромашка
Мы не из таких, говоришь?
В тех днях, приключениях пёстрых
в снег прыгали с солнечных крыш,
и рядом все братья и сёстры!
Не кланяясь низким дверям,
входили мы в хаты родные,
с отцом лишь на "вы" говоря...
Когда же мы стали иными?

Мы выросли. Входим внаклон.
Деревья, что стали большими,
спилили, пруд заволокло,
добавлено отчество в имя.
Друг друга теперь не узнать,
кольнёт узнавание в сердце:
уж кое-кто выбился в знать
милы кому Путин и Ельцин.

Ты хочешь от них отстирать
всю память, как в детстве пелёнки?
Ты начал бы с ними играть,
крутить фильмоскоп, глядя плёнки?
Лупили ворьё и врунов,
но семечек горстку - по кругу,
так принято было давно -
протягивать падшему руку.

Не хочется в память впускать
тех сверстников, кто богатея,
другим не отломят куска,
а лишь за карман свой радеют.
А хочется вольно взлететь,
наживы и злата быть выше,
и "Марш пионеров" запеть,
и в снег прыгнуть с солнечной крыши!