Рассвет

Алексей Сыровежкин
Когда моя комната залита кровью умирающего дня
И сумерки ложатся на сердце тяжким грузом,
Чернила ночи заливают мир леденеющий опять,
Призраки прошлого мою обволакивают душу.

Сладость угасания по телу разольётся   
Растопленным айсбергом погибших страстей,   
Со всеми жившими когда-то обнажая сходство,
И каждый творец становится родней.   

Они будут тихо рассказывать истории свои,
Сироты из других времён, несправедливо осуждённые,
Через пустыню страданий навеки едины наши пути, 
И я всегда буду в каждом крике, в каждом стоне. 

Но я наконец-то научился впитывать не только боль,
Я чувствую, как их счастье становится моим, 
Они источают его, я могу проникнуться радостью любой,
Пусть любовь мне недоступна и успех недостижим. 

А я за столько лет не знал тоски блаженнее,
На смену отчаянию приходит безмятежность, 
И на минуту отпускает боль, смятение,
Это тихо тлеет жизни скорбная нежность.

Сюжеты и слова более не имеют значения,
Эта блаженная тоска и есть Шедевр мой,
Я сам создал её и влил прямо в эти мгновения,
Чтобы память о них оставалась живой.   

Как мучительно прекрасно дня нового рождение,
Когда цветущая Земля свой завершает оборот,
И от оков полярной ночи приходит избавление,
Это был идеальный момент, что продолжался целый год.

Он навеки сохранён, пусть всё стирается, исчезают поколения, 
Я так долго наблюдал за их суетой с этих заоблачных высот,
Пока подоконник покрывался пылью – прахом умершего времени,
А я всего лишь один из тех, кто призван бережно счищать его.   

2019