Девица - берёзка

Неля Николаевна Ясина
Васильки как небесная синь,
По лугам бесконечный раскид.
Вода - время в ручье у осин
Ласковым перезвоном журчит.

Берёзоньку весною в мае
Глядело - примечало лето.
Шла девица, рассвет встречая,
В потоке утреннего света.

Венок сплетала, песни пела
Слезами о любви тоскливой,
Душа была бледнее мела:
"Когда ж очнётся мой родимый?"

Того не знала, что за нею
Мчался лучезарный странник.
Он видел - сердце холодеет.
Надежды вдруг её избранник?

Склонилась девица - берёзка
К воде прозрачной у ручья.
Блеснула по глади полоска,
Игры обман ли, тень ли чья?

Сияет путника копьё,
Прилёг на мраморном песке
К объятьям грёз, как в забытьё.
Смотрела на него в тоске

Своей девичьей по любви.
Предначертание плыло:
"Буди, не бойся, позови!"
Вот он лежит - прижал крыло.

16 августа 2011