Бесы во плоти

Валентин Митрофанович Беляев
I.
Мятежный ум не ведает покоя.
Он все в борьбе, в исканьях, в суете,
В любое время – вечно не простое,
Мир подвигает к гибельной черте.

II.
Вот он достиг всего, что так старался,
Что стоило немалого труда.
В свои же сети сам опять попался:
Хотел как лучше, вышло «как всегда».

III.
Мятежный ум – так что ж это такое?
Всегда борьба, исканье, суета?
Определенности утрата для изгоя,
Иль, может быть, недостижимая мечта?

IV.
Покой ему, быть может, и не снится,
Он весь в борьбе за счастие людей,
Гремит его, грохочет колесница,
И вечен бег запряженных коней.

V.
А у коней заветные названия:
Свобода, равенство и справедливость тут,
Казалось бы, достойные внимания
Те кони в жизнь счастливую несут.

VI.
И сколько бы те кони ни бежали,
Но к счастию они не прибегут,
Лишь множат они горе и печали,
Они – мираж и бесы, людям лгут.

VII.
Их гонит сатана – злой высший разум,
Мятежный ум в служении ему.
Неверный путь им сатаной указан,
Не к светлой радости, а в гибельную тьму.

VIII.
Простор инстинктам, самоутверждение,
Стремление к известности – порой
Людей подводят часто в искушенье,
И от того теряет мир покой.