Летаргический сон

Никитин Николай
Солдат за смелость и отвагу,
На службе отпуск получил.
Свой путь домой через Свиягу
В уме заранье проложил.

Прошёл по деревне-знакомые лица.
Подходит старуха с клюкой:
"Иди, посмотри, молодая девица,
Вторую седьмицу лежит не живой."

Солдат посмотрел и всё понял. Девицу,
Конечно сморил летаргический сон.
"Покиньте избу, здесь не надо толпиться,
Живей выходите из горницы - вон!"

Ни долго ни скоро, солдат сделал дело.
Девица проснулась, живее живых,
Но бабка с клюкою процесс подсмотрела,
Теперь ей понятно как лечат таких.

Закончился отпуск, пора возвращаться.
Солдат покидает родительский дом,
Со всеми, как надо, успел попрощаться,
Всё как по уставу идёт чередом.

А вот и деревня Свияга. "Здорово!"
Народ на деревне огромной толпой.
Но раньше солдатик не видел такого,
Смирение было и полный покой.

Всё та же бабулька, она же знахарка,
Солдату тихонько поёт:
"Знай-умерла моя товарка,    
Неделю лечим-не встаёт".

Не откажи, солдатик милый,
Мы знаем БОГ тебя послал,
Избавь от смертушки постылой,
Народ тебя с надеждой ждал".

Солдат, улыбнувшись, промолвил в ответ:
"Я рад бы помочь Вам, да времени нет".
...................................................
На старость - молодость не сменишь,
Против природы не попрёшь,
И ничего в ней не изменишь,
Тут даже наш солдат не гож.
       25. 11. 2019г.
                (седьмица-неделя)
                (товарка-подруга)