Баллада о двух братьях

Виктор Жданов 2
Жили, были оба брата,
Дружно хоть и небогато,
Розни, бед они не знали,
В одной роте воевали.

Были славные вояки,
Эти бравые поляки,
Не влюбись однажды в пани,
Не дошло б у них до брани…

Пани была ясна ликом,
Яна брату предпочла,
Тем беду на всех накликав,
Казимир отмстить задумал.

Ревность сердце разожгла,
Кровь шляхетскою была,
Куб за кубком водку пьёт,
Яну козни, знай, плетёт.

Ян влюблён в красу-девицу,
В дом зовёт к себе в светлицу,
Казимир бычком глядит,
Глаза прячет, что сердит.

Враждой душу отравил,
Совесть зельем ослепил,
Двух разбойников нанял,
За жизнь Яна злотых дал.

Ян от милой возвращался,
Долго с барышней прощался,
В подворотне нож нашёл,
По рукоять в сердце вошёл.

Плачет панночка о Яне,
Погадать пошла к цыганам,
Правду горькую узнала,
Про убийцу воеводе всё сказала.

2019г. Фото из интернета