Сталино

Потийко Лилия Петровна
Мы из СТАЛИ, НО всё же ранимы,
И всё чаще в землянке сырой
Вспоминаем улыбку любимой,
За которую ринемся в бой.

Вспоминаем крыльцо под навесом,
Руки матери в крошке мучной
И отцову шахтёрскую песню,
За которую ринемся в бой;

Нежной зорьки румянец брусничный,
Острый месяц над спящей рекой,
Колос, дремлющий в зыбке* пшеничной,
За которые ринемся в бой;

Вспоминаем, как щёлкали спицы,
Опираясь на палец худой,
Как хрустели под лампой страницы,
За которые ринемся в бой;

Кто-то вспомнит: сынишка упрямый
В первый раз громко топнул ногой
И, смутившись, расплакался: "Мама!"
За него смело ринемся в бой.

Над золою сожжённого сада
День стоит, молчаливо скорбя.
Каждый день приближая расплату,
Не щадим ни врагов, ни себя.

По ночам тусклых глаз не смыкая,
Ждут старухи погибших ребят.
В землю намертво с хрипом вгрызаясь,
Не щадим ни врагов, ни себя.

От бандеровской сволочи душно:
От бездушья такие чадят.
Грянем дружно родную "Катюшу",
Не щадя ни врагов, ни себя.

Наши нивы, где мина на мине,
Нас хлебами ещё наградят.
Мы за это в бою не остынем,
Не щадя ни врагов, ни себя.

Мы поднимем родные заводы,
Ещё громче гудки загудят!
За Отчизну, за Мать, за свободу
Не щади ни врагов, ни себя!

Пусть подхватит упавшее знамя
Мой товарищ железной рукой.
Мы из стали - Победа за нами!
Журавли потянулись домой...

*Зыбка - то же, что колыбель, люлька.