Опыт осознания сознания Литература

Вадим Вохнин
                Литература

В подавляющем большинстве своём литература (серьёзная сегодняшняя литература) является образной констатацией времени. С той или иной углублённостью в него.
Историческая литература пытается делать то же самое с прошедшим временем.
И те, и другие авторы уповают на то, что создают тем самым ненавязчивые примеры того, как надо и как не надо жить.
Но в действительности и автор, и читатель попадают во всё тот же замкнутый на самого себя круг сознания-чувствования. В подавляющем большинстве литературных случаев это становится демонстрацией того, что невозможно ни примириться с этой безысходностью, ни выйти за черту этого круга.
Эта литература, расширяя кругозор читателя, развивая его сознание, однако, не рождает понимание возможности возникновения иного качества человеческой жизни, восхождения к мудрости.