Потомок, не забудь о нас!

Лариса Гончарова
Я подарю тебе такую
Потомок, ордена звезду;
Что ты узнаешь, что за пуля,
В каком краю, в каком году,

Меня оставила без сердца,
Его собой остановив.
А хочешь, приоткроем дверцу
Мы, времена соединив?

Пройдёшь, никем ты не замечен,
Там, где косила жизнь война,
Где сердце вырубит картечью
Со мной погибших имена.

И ты заплачешь, вдруг, потомок,
Пока дневальный на посту,
Поставив под сухим законом
Горизонтальную черту.

Сегодня можно. Я прощаю,
Туда непросто заглянуть...
Страницы прошлого листая,
И сам я принял бы на грудь.

Всегда-всегда, потомок, помни
Об этом подвиге святом,
Об убиенных, угнетённых
Второй великой мировой.

Осколки наших биографий
Не потеряй и не сотри,
Глаза со старых фотографий
Зовут, как в церкви звонари:

Кляня судьбу и лихолетья,
Ты даже в самый трудный час
На этой суетной планете
Потомок, не забудь о нас!