Опиумный клипер

Алексей Крылов 73
Иллюстратив - картина Джона Томсона "Opium clipper "Poppy".

Да, дядьки-тётьки, именно "опиумными" называли клипера в своё время. Почему мы слышим только стыдливое "чайные"? А подумайте.

Рассекая волну, точно нож,
И вдохнув полной грудью пассат
Ты на птицу из сказки похож.
Ты - мечта всех портовых ребят.
Из пределов загадочных стран
Ты везёшь ароматный товар.
И уходишь опять в океан
В ореоле неведомых чар.
Ты, как тысячемильный бегун,
Над глубинами мчишься один.
Не поспорит с тобою тайфун,
И устанет бороться дельфин.
Ты спешишь, обгоняя Луну -
Метрополия требует чай,
А в ответ к опиатному сну
Исподволь приучаешь Китай.
И в курильнях плывёт сладкий дым,
Предлагая забвенье на час.
Ты приносишь богатство одним,
В ад отправить невинных стремясь.