Улитка

Александр Веселов
"Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот." Кобаяси Исса
 
Темнеет земля, удлиняются тени,
Ночному приходит черёд.
Смотрю, как среди светотени сплетений,
Улитка по Фудзи ползёт.

Внизу разнотравьем наполнено лето -
На что тебе эта гора? -
Проникнись простой красотой бересклета!
Но чудных рассказов наслушавшись где-то,
Ползёшь ты по склону одна.

С надеждой наивной, несломленной верой,
Что - да...непременно...потом...
На самой вершине поставишь свой первый,
Пока ещё маленький, дом.

На самой вершине, на черных базальтах,
Где место - суровым богам,
Твой дом, словно сказочный вымысел  скальдов,
Со временем вырастет в храм.

Коварные хищники, острые камни
Возникнут на этом пути.
Но если совсем невозможно - ногами?!
Но если нет крыльев - взлететь над снегами?!
Одно остаётся – ползти.