Пока пьёшь кофе...

Тимофей Рыбаков
Думы кофейные стелют словесной кирзой,
мутные мысли – шинкую, пустые – на тёрке.
Старые-добрые прячутся за новизной,
новые-злые, свои и чужие – в потёмки.
 
Чёрная кошка – не повод темнить темноту;
в ней пропедевтика смысла – смешение логик.
Нужно искать. Выбирать совершенную ту,
чтоб написать свой пролог, а не жить в эпилоге.
 
Кофе – горяч, но не стоит рубить сгоряча,
в резких движениях – недалеко до разлива.
Плавные мысли в тебе, как в саду алыча:
сладкая, вкусная, но совершенно не слива.
 
Чаянья паче – молочные сливки. Подлей.
Лучше в коньяк, а не в кофе: ликёрное кредо.
Подлые мысли с похмелья не станут подлей:
предал предатель, отравленный мысленным бредом.
 
Часто краснеет лицо и возможен отёк –
здравые мысли холодные снимут отёки.
Кофе допил? Значит, час размышлений истёк:
спрячься надёжно в свои и чужие – потёмки…