Зачем?

Лев Рапопорт
Зачем ты меня мучаешь, скажи?
На сердце нет уж места для заплаток.
Мы видим вместо стекол витражи,
В которых всё немного кривовато.

Чего ты хочешь, как тебя понять?
Все мысли будто разрывные пули.
Ты словно от кинжала рукоять,
Который в грудь однажды мне воткнули.

Зачем сейчас по тоненькому льду
Ты бьешь упорно и неосторожно?
Я выбрал путь, и по нему иду,
Но как же, черт возьми, идти мне сложно.

Ну что не так? Иль я тут не при чем?
Я руку протяну, а ты толкаешь.
Я для тебя хотел бы стать плечом,
Но даже на порог ты не пускаешь.

Зачем ты говоришь мне о любви?
Играть на чувствах - это ведь опасно.
Когда один - лишь только позови,
А для другого - все еще не ясно.

Где будет у истории финал?
Бывает, понимаешь очень поздно,
Что важное ты что-то потерял.
Зато гордись, вокруг тебя мир познан.