Загадка сарлыка

Сергей Маркус
ЗАГАДКА САРЛЫКА

 
Могучий сарлык жалобно пищит
Так тоненько, как будто бы младенчик.
Себе нередко я кажусь большим, как кит,
А на поверку – жалистный, как птенчик.

Мне не поверят ни жена, ни суд –
Все видят разум мой могучий, мускул силу.
Всё это внешнее, они не разберут
Души секрет и детскости глубину.

Я вырос сарлыком, по виду словно зубр.
Зачем Творец вложил в меня писк детства?
Лишь в единенье невозможного стал мудр,
С летящим комаром готов делить наследство.


3 декабря 2019 года – вспоминая тувинских сарлыков.