Франция. Зарисовки

Андрей Огрызко
Мы в поле примостились за скирдой,
К платану прислонив велосипеды,
Доесть остатки скромного обеда,
Допить бутылку терпкого бордо...

    - - -
Холмы Прованса вязнут в облаках
И волнами сбегают прямо к морю,
Переболеть Провансом словно корью
И позабыть - нет, не могу никак!

Я обольщен Провансом,  как Дюма,
Я бы забыл, а может и не надо,
Увитые плющом и виноградом
Остатки башен, мельницы, дома...      

           - - -

Париж, Париж, подвижен словно мим.
На подиуме  - Эйфелева башня,
Прикрыв лицо газетою вчерашней,
Клошар уснул, а шляпа перед ним.

В углу кафе - малюсенький диван,
На столике не разместить бокалы,               
Цветут в горшках гортензии и каллы,
И ноги просто некуда девать.

Нас не спеша обслужит здесь гарсон,
Гарсону лет за пятьдесят, наверно,
А впереди бульвары, парки, скверы,
Балкончики ажурные как сон...

          - - -    

Давай вдвоем отправимся в Дюкле.
Где  от травы, лошадками примятой,
Запахнет вдруг вербеною и мятой,
Где  кальвадоса пленка на стекле...

Потом Руан мы посетим с тобой,
Где, как незаживающая рана,
Молилась Жанна, пленница Руана,
Перед застывшей в ужасе толпой...

Поедем обязательно в Онфлер,
Где улицы во сне средневековы,
Дома вдоль бухты на манер подковы
Вдыхают атлантический простор..
             
     - - - 

Валторна, скрипка, клавесин, гобой...
О, Франция! Мы так пьяны тобой!