Заново

Лиза Чумак
Я была совершенно несмелая,
Забитая розгами, неумелая.
Спасибо за этот подарок, друзья —
За то, что создали такую меня.

Я боялась казаться неправильной,
Я была словно вы — раненной.
Сила мнения так велика,
Жажда слово сказать чересчур высока.

Соответствовать окружению,
Слушать ваши упреки, стяжения.
Задаю я теперь вопрос:
Кто из нас задирал нос?

Я старалась не делать лишнего,
Не задеть, не обидеть ближнего.
Абсолютно слилась с толпой.
И забыла, как быть собой.

Серой мышью по миру двигалась,
Слово боялась сказать, высунуться,
Пеплом хлипким к земле осела,
Слова сказать поперек не сумела.

Но теперь, разбивая оковы,
Познавая вкус жизни снова,
Я горю словно спичка — пылко,
Жизнь проживаю за жизнью с ухмылкой.