Любимое кафе

Сергей Редков
В моём кафе любимом
Весь день царит уют.
Сижу. Печали – мимо!
Мне кофе подают.

Ласкает кресло ситцем,
Но мысль – не о еде:
Я вспоминаю лица
Знакомых мне людей.

Я вспоминаю жесты,
Душевные слова…
На кухне месят тесто,
В печи трещат дрова.

В заваленной кладовке
Сырьё лежит бочком –
Раздроблены головки
У молодых бычков.

Немытые стаканы,
Из пола гвоздь торчит,
Повсюду – тараканы,
И повар зло кричит.

– Как в жизни! – мне сказала
Душа в который раз:
Парадное для залов,
И – скрытое от глаз.

Как много в жизни боли!
Но это всё – потом.
Сейчас уютный столик
Защита мне и дом.

Сижу и  вспоминаю
Любимых мной людей.
Я счастлив… Временами…
И дело – не в еде.
               

редакция 30.12.2019 Редков С.А.





***

В моём кафе любимом
Весь день царит уют.
Сижу. Печали – мимо!
Мне кофе подают.

Ласкает кресло ситцем,
Но мысль – не о еде:
Я вспоминаю лица
Знакомых мне людей.

Я вспоминаю жесты,
Душевные слова…
На кухне месят тесто,
В печи трещат дрова.

В заваленной кладовке
Сырьё лежит бочком –
Раздроблены головки
У молодых бычков.

Немытые стаканы,
Из пола гвоздь торчит,
Повсюду – тараканы,
И повар зло кричит.

– Как в жизни! – мне сказала
Душа в который раз:
Парадное для залов -
И скрытое от глаз.

Я это знаю! Вижу!
Я в бой готов идти!
Прекрасное – мне ближе!
Мне с Музой по пути!

Хватаю нож и вилку,
И рвусь в неравный бой.
Порежу зло в опилки!
Пожертвую собой!

Я правдой распаляюсь,
Но мне – приносят счёт.
Я тихо удаляюсь,
Объевшийся лещом.

И долго вспоминаю
Знакомых мне людей.
Я счастлив… Временами…
И дело – не в еде.

16.11.19. Редков С.А