Чародейство зимы

Филимонова Екатерина
Затуманенные фонари тускло желтели сквозь густую пелену. Снег валил хлопьями, щедро застилая улицы. Словно кондитер хотел украсить праздничный торт сугробом сахарной пудры, в котором тонули шоколадные вензеля оград, графичные росчерки ветвей и бисквитные домики старых переулков, ещё помнящих каретный стук, машинный гуд, трамвайный звонок. Сладостно-уютное время: волей-неволей поднимаешь глаза к небу и улыбаешься холодным пушинкам, щекочущим нос, губы, оседающим на бровях и ресницах, вплетающимся в волосы, будто россыпи хрусталя.
 
Ветер то скользит с позёмкой, то буянит, кружа и крутя всё вокруг. Он залепляет взор, тает на щеках, холодной водой стекая до подбородка. Вьюга! Пурга! Метель! Невиданное волшебство рассыпается по городу, принося лёгкий налёт грусти в праздник первого дня зимы. Морщишься от этого вездесущего колкого снега, прячешь нос под шарфом и идёшь, смотря себе под ноги сквозь маленькую щёлочку.
 
Зима!.. Белая, холодная, строптивая, но такая родная сердцу. Без неё Новый год не «Новый год», а очередная краснокалендарная дата, очередной выходной. Касание чародейского волшебства пробуждает воспоминания, ностальгию и слёзы. Это тают те острые льдинки, что ещё остались от разбившегося зеркала Снежной Королевы. Они тают в самые трепетные минуты, в минуты соприкосновения с нежностью и добротой, с искренней и непонятной любовью ко всей безудержной стихии, ко всему несовершенному миру. Ты идёшь в этом белом мареве, облеплённый снегом, и растворяешься в городе. Просто ещё один суетливый сугроб, жаждущий огня и очага.
 
Едва заглянешь в дом – и снега след простыл. Только мелкие капельки да лужица на полу. Заглянешь и растаешь: вот бы и с людьми происходило такое преображение! Пришёл в дом – оставил весь холод за порогом. Но человек, увы, не снег… не умеет он таять в одночасье, всегда тащит за собой сосульку или даже целый холодильник. Не дай бог, кто-то согреет его! Он сразу полезет в свой морозильный ларь, чтобы заиндеветь, как деревья у залива. Чудак-человек.
 
А ещё есть у зимы особый подарок для одиноких путников. Бывало, выходишь ночью из бара или откуда ещё, ступаешь на белую-белую дорожку и только через некоторое время понимаешь, что следов-то нигде нет. Ты – первый человек на этом снеге. Первоступатель! Над головой метёт, кружит, завывает, снося с крыши клубящиеся волны. И ты пробираешься домой, прокладывая новый путь по уже известным дорогам. Чародейство зимы – дарить миру очищение. Пусть и на краткий миг. Остаёмся зимовать, ночи темны и полны тайн.

Чародейство. «Дневник Доктора»