Leonard Cohen. Elevator mirrors

Анатолий Фриденталь
У моего отца были усы
Но не у его отца или братьев
Я чрезвычайно заинтригован

В новых отелях
В лифтах часто настолько темно
Что зеркала бесполезны
( так же как и это)

Я никуда не хочу идти
Будучи в Акрополе (1959)
Я сидел на древних камнях
И фотографировался с женщиной (1970)
Которая испоганила мою жизнь
С того времени до этих дней (2008)

Умереть в подходящих обстоятельствах
Это главное на что я надеюсь
Но я всё ещё в дороге
Далеко от подходящих обстоятельств

Вот женщина которая мне нравится
Она молода красива  и любезна
И не умеет петь
Но она хочет быть певицей

Я привык прятать её портрет в полный рост
В своем лэптопе
Но потом я подумал
Что не могу сделать это снова
И тогда я перетянул его (неохотно)
В маленькую мусорную корзинку
Которую ещё ни разу не чистил

В лифте
Манчестерского Мэлмэйсон-отеля
Я надел очки для чтения
Чтобы найти кнопку на свой этаж
Коридоры были темно-пурпурные
И едва освещались маленькими спотами на потолке
Тяжелые басы хип-хопа
Уничтожают поколение
Из маленьких наушников
Ты косишь взглядом чтобы найти свою дверь

(Предприятие
Путешестия и проживания
Сегодня воспринимается
Как опасное эротическое приключение)

Я никому не говорю
Кто может или не может быть певцом
Богу известны мои собственные данные
Которые не столь уж обширные
Это была Добрая Удача
Поскольку успех всегда
Ограничен

(Действительно любимую мной персону
Я никогда никому не представлял
в Сони инкорпорэйтед)

Из книги Flame 2018г.

*    *    *

My father had a mustache,
But not his father or his brothers
I am very tempted

In the new hotels
The elevators are often so dark
The mirrors are useless
(Like this one)

I don't want to go anywhere
I've been to the Acropolis (1959)
I sat on the old stones
And was photographed with a woman (1970)
Who troubled my life
From then until now (2008)

Dying in reasonable circumstances
Is mostly what I hope for
But here I am on the road
Far from reasonable circumstances

There is a woman I like
She is young and beautiful and kind
And cannot sing
But she wants to be a singer

I used to keep a full picture of her
Hidden on my laptop
Then I thought:
I can't do this again
And I dragged it (reluctantly)
To the little trash basket
Which I did not empty for quite a while

In the elevator
Of the Manchester Malmaison Hotel
I have to put on reading glasses
To find the button for my floor
The corridors are dark purple
Lit with pinpoint lights
Bass-heavy hip-hop
Dooming the generation
From hidden speakers
You squint to find your door

(The entire enterprise
Of travel and lodging
Now pitched
As a dangerous erotic adventure)

I'm no one to say
Who can or can't be a singer
God knows my own credentials
Were not extensive
It was Good Fortune
As success always is
Period

(A really lovely person
I don't have to introduce
To anyone at Sony)