У попа была собака...

Владимир Дубахин
            У попа была собака, он её любил:
            Она съела кусок мяса, он её убил…

Жил – был поп в своём владенье.
Ел и пил что бог даёт.
А с утра, по воскресеньям,
Попивая чай с вареньем
Ел огромный бутерброд
(Что не сразу влезет в рот).
В три пласта на нём лежало
Покрывая хлеба скрой
Соблазнительное сало,
Смачной, жирною горой.
Ни капусту, ни морковку
Тот священник не любил.
Сало прятал под циновку,
Глаз с которой не сводил.
Только с возрастом, всё чаще,
Стал священник забывать
Про утеху сала слаще:
Долг супружний выполнять.
Ну, а в это воскресенье,
Честь духовную поправ,
Учинял грехопаденье,
Попадье подол задрав.
А любимый пёс дворовый,
В это время тосковал.
(Зная, нрав попа, суровый,
Брать еду не рисковал).
 Но к беде своей, унюхав,
Запах сала за версту,
Сиганул, с голодным брюхом,
За запретную черту.
Сала скрой из-под циновки
Пёс в зубах уже держал…
Но священника сноровки
И удавки из верёвки
Всё равно не избежал...
  У попа была собака,
Он её боготворил.
Только сало поп, однако,
Больше пёсика любил.