История живая

Татьяна Макарова 11
Строй ветеранов поредел и очень скорбно это,
а День Победы поседел, 75 лет отметив,
идут года, меняя смысл и отношенье к дате
и непонятно молодым о чём старушка плачет?

Они эпохи грозовой не знают, не читают,
не видели передовой в инете пропадают,
айпад, айфон и инстаграм и прочие игрушки,
и им неведомо друзья, о чём плачет старушка.

Еда, одежда, интернет, смартфонов поколенье,
и никакой заботы нет одни лишь развлеченья,
старушка плачет о былом, о давнем пережитом,
и ленинградский метроном стучит в сердце открытом.

Старушка плачет у окна, года перебирая,
а ленинградская весна умерших собирает.
Блокада, голод, смерть, война о том плачет старушка
из всех осталась лишь одна, война ведь не игрушка.

Одна, как перст перед собой меняет жизнь картины,
девяносто пять лет за спиной, а горе не забыто,
погиб отец, умерла мать, братья и сёстры тоже,
и ей одной о них страдать, никто ведь не поможет,

а ленинградский метроном - история живая,
плачет старушка за столом, о прошлом вспоминая!