Блокада

Борис Алексеевич Пахомов
Скажите ветераны Ленинграда,
Скажите миру Вы всему.
Как Вы в блокадном Ленинграде,
Терпели голод и нужду?
Своей Вы жизни не щадили,
И шли на смерть геройски Вы.
Как мастерски врага вы били,
И не сдавали высоты.
Погибших много, бой пылает,
Уж рядом с заводской стеной.
Но, наш народ не отступает,
Перед немецкою ордой.
Назад нам нет уже дороги,
За нами Ленин, город твой.
И после тяжкого сраженья,
Вновь овладели высотой.
Снаряды рвутся, пули свищут,
Главы поднять не можем мы.
Но, только верные присяге,
Как сталь стоят сыны твои.
Но, враг безумен, что он хочет?
Закрыть тебе младые очи?
Тебе, любимый Ленинград?
Но, вновь отброшен враг назад.
Штыки сверкают. Поле боя залито кровью,
Здесь и там, мы слышим тихий стон солдата.
И вновь они идут в атаку,
Чтоб отстоять тебя мой град.
И повернуть врага назад.
Оставим мы с тобой окопы,
Вернёмся в город, на завод.
Где танки «Кировский» завод,
Латает, делает снаряды.
Рабочий ритм не прекращает,
И смерть, и голод побеждает.
Где пайкой мизерной питаясь,
Стоят мальчишки у станков.
Увы! Сюжет уже не нов,
Где рядом с взрослыми они.
Стоят сыны твои младые,
Одним дыханием живут.
Победу над врагом куют.
Враг поражён. Какие силы, тобою двигают народ?
Уже полгода  у ворот, стоит он,
Злобой, задыхаясь, над мирным людом издеваясь.
Пришла зима. И ветер свищет,
Морозы сильные стоят,
Но, не сдаётся Ленинград,
На милость злейшему врагу.
И только смерть, неся ему,
Он ощетинился стволами.
Продуктов мало. Что же делать?
Но, не спеши паниковать.
Не бросит нас Россия – Мать,
Сынов своих, что город этот.
Врагу уж год как не сдаёт,
По Ладоге к вам хлеб придёт.
Стволы зениток смотрят в небо,
И ждут не званного «соседа».
Чтоб дать ему отпор жестокий,
С надеждой смотрит люд рабочий,
Где тусклый свет вдали мерцает,
Машины с хлебом подъезжают.
Как ликовал ты, Ленинград!
«Дорогу жизни» охраняя,
Стоят безмолвные они.
Отчизны верные сыны.
И композитор Шостакович,
Симфонию свою писал.
Тебе её он посвящал,
Но, как потом её играл,
Оркестр сводный?
Марш победный,
Над городом твоим звучал,
На ратный подвиг вдохновлял.
Где словно тени люди ходят,
Замёрзшие в снегу лежат.
Но, только гордый Ленинград,
Своих ворот не открывает.
Прошла война, промчались годы,
Но, память у людей жива.
Как в дни блокады Ленинградцы,
Сражались, жизни не щадя.
Кольцо блокады в 44 – ом,
Прорвали русские бойцы.
И гнали немцев без оглядки,
До самого конца войны.
И вот Победа! Перед нами,
Стоит в развалинах Рейхстаг.
А там, над куполом Рейхстага,
Трепещет наш, советский флаг.
И вот, в дымящемся Берлине,
На развалившейся стене.
Стоит автограф «Ленинградцы!
Пора домой. Конец войне!.»
                10.05.82г.