Авель

Евгений Красько
Погибшим в степях Донетчины…



Ту кровь земля, как жертву приняла;
Как это было, видел дух скорбящий
Она назад её до времени взяла
Под свет звезды над степью леденящий

Он первым был, кто в эту землю пал
Среди людей небесный первожитель
Открыв собой тот страшный сериал,
В котором ты давно уже не зритель…
          . . . . . .

В ратной битве с супостатом
Души братские губя,
Потеряли счет утратам
Истребив самих себя

Пали в поле на просторе
Жизнь чужую невзлюбя,
Кто теперь утешит в горе
Мать, что ждет домой тебя?

Кто из них сейчас в ответе?
Ведь ты всех их родила
И своим любимым детям
Всю себя им отдала

Над полями пар клубится
Кровью выпала роса,
Как могло это случиться
Что у матери слеза

Пролилась тоской щемящей
На алтарь под образа
Божьей матерью скорбящей
Сына ждущие глаза

    Колыбельная Ярославны

«Спи сынок, мой голубок
Мамин аленький цветок
Пусть тебя земля-сестрица
Заплетёт себе в венок

Спи, мой миленький сынок,
Отыщу я тот венок
Мне вечерняя зарница
Путь укажет на Восток

В чистом поле, в чистом поле
На цветастом на лугу
Я тебя по каплям крови
Обязательно найду

Спи, я сон твой сберегу
И потом сама усну
Тихо лягу в изголовье
И во сне к тебе приду…»
…………………..

И под утро с петухами
Под вечернею звездой
Не вернется к своей маме
Сын назад с войны домой…

           ****