Баллада о белых одеждах

Лана Бирюкова
Два брата - так сложилась их судьба-
Остались без родительской опеки.
Брат старший, забывая про себя,
Готов был поворачивать и реки,
Он младшему за матерь и отца
Дарил любовь и нежность, и заботу.
Улыбка, не сходившая с лица,
Лик освещала и в часы работы.

Брат младший шалунишкой с детства был,
А повзрослел, разбойничать подался.
Жестокостью и алчностью прослыл,
И за наживой постоянно гнался.

А старший все ж любил его и ждал,
И день, и ночь молился за спасенье.
И верил, что в своём сознаньи мал,
Придёт однажды младший брат к прозренью.

Бывает так - родная кровь молчит,
А душу словно бесы похищают.
А Божий промысел от пониманья скрыт.
Зачем ведёт он грешника до края?

Вот так разбойник, словно демон зла,
Жертв не жалел и убивал нещадно,
Дорога в пропасть младшего вела,
И хохотала смерть  над ним злорадно.

Застав у жертвы, испустившей дух,
Разбойника схватить хотели стражи,
Он, убегая, вдруг взмолился вслух,
И проклял грабежи свои и кражи.

В одеждах окровавленных бежал,
От слёз почти не видевший дорогу,
Он вспомнил брата, что его так ждал
И за него всегда молился Богу.

Он неожиданно ворвался в дом
И на колени пал перед родимым,
Молил он брата старшего о том:
 - Спаси, укрой, я стражами гонимый!

Меня казнят! Боюсь я умирать.
Сам убивал, но никогда не думал,
Что и меня настигнет смерти рать,
Уж ледяной мне ветер в спину дунул.

А старший рад, спокоен был и смел.
Велел снимать кровавые одежды
И белые свои ему надел,
И обняли друг друга, как и прежде.

- Иди, мой брат, и чистоту храни,
Ты в хижине другой скорей укройся,
А я надену платия твои,
И обо мне, прошу, не беспокойся.

Ворвались стражники и увели того,
Который  в окровавленных одеждах,
А он смирённый, счастлив оттого,
Что на спасенье есть теперь надежда.

С улыбкой встретил утром палача,
Лишь попросив письмо отправить брату.
Упала голова его с плеча,
И распахнулись тут же Божьи враты.

А младший страх уняв, замедлил бег,
Пришёл в себя и понял что случилось.
Что самый близкий в мире человек
Отдал с одеждами  ему свою невинность.

Он избежал  заслуженный арест,
А брат святой пойдёт теперь на плаху.
Рыдая, что слыхали все окрест,
Он бился в воротА тюрьмы без страху.

Но стражник, дав, что узник написал,
Сказал: "Уйди,твой брат уж нынче с Богом.
И дрогнули от крика небеса
И приняли раскаяние строго.

Слезами умываясь, он читал
 что старший брат любимый написал:

"Живи, родной, и чистоту храни,
Пусть будут белыми всегда твои одежды,
За прошлое себя ты не вини.
Дари любовь свою ты самым грешным,
Как Бог, поступками, без лишних слов.
Тебя спасла через меня Его Любовь".

P.S
Так, исполняя старшего наказ,
Оставшись жить, он много падших спас,
Любовью и молитвой тьму в них руша,
Он нёс благую весть несчастным душам.