Афганская история

Александр Игринский
Немного правды пишут о войне.
Она-проклятье,боль утрат и горе.
Лишь изредка суть правды о войне
Мелькнёт у ветерана в разговоре.
Афганистан...Почти уже забыт.
Бойцы Афгана стали стариками.
А там,ребята,мой сосед убит,
И брат пришёл с пробитыми ногами.
Историю он эту рассказал второго августа,
Не скрою-да,под водку.
Как с другом перевал перекрывал,
Чтоб "духа"не пустить в кишлак на сходку.
-Замёрзли мы тогда,братан,п...ц!
В горах проклятых холодно ночами.
Тушёнка превратилась в холодец,
Её таким-же запивали чаем.
В засаде негде жрачку разогреть,
Обходишся холодною едою.
Засветишся-тогда тебе конец,
Прощайся с бестолковой головою.
Но дождались,вдруг слышим,стук копыт.
И тень нарисовалась над обрывом.
"Дух"на осле вниз,к кишлаку спешит,
Волтузя ишака без перерыва.
С винтовкой,сразу видно-боевик,
Друг аккуратно поднял СВДэшку...
Хлопок,и всадник с ишака летит
В ущелье.Камни с пылью вперемешку.
И тишина...Я поднял свой АК,
Нацелил автоматный ствол в подбрюшье...
И очередью врезал в ишака,
Да так-едва о камни не расплющил.
Брат,на войне с людьми бывает так,
От стресса словно зомби,гадом буду!
Ну ладно"дух"-он воин.А ишак?
Его предсмертный визг я не забуду.
Он снится мне порою по ночам...
Живой,здоровый,семенящий по тропинке.
Эх,если бы сначала всё начать...
Вздохнул,и руку потянул к бутылке.

Нечасто пишут правду о войне...
Мы о героях по легендам знаем.
По фильмам,что в компьютерном"огне".
Ну а война бывает и такая...