Адриан Браувер. Выпивоха

Иван Есаулков
На заднем плане небольшой картины,
Подвыпивши, давно сидят мужчины.
Они пришли для этого в кабак –
Пьют местное вино, смолят табак,

А иногда закажут кружку пива.
Ведут себя они довольно живо.
Им нравится в таверне за столом
Поговорить сейчас о том, о сём.

На первом плане виден «выпивоха».
В таверне этой мужику неплохо!
Находится он здесь уже давно,
Не курит, как другие, - пьёт вино

И наливает снова из кувшина.
Сидит хозяйка рядом, и мужчины
Покуривают трубки, разговор
Ведут. Хозяйки безразличен взор –

Мужицкие, по-видимому, байки
Приелись – и давно уже! – хозяйке!
Собачка ждёт, чтоб дочка обратила
Внимание и кашей угостила...

Здесь беспорядок каждый день царит,
Повсюду мусор на полу лежит.
И надобно задуматься хозяйке
О чистоте, не слушать эти байки

Мужчин, что каждый день здесь пьют вино.
Но, видимо, хозяйке всё равно,
Что у неё в таверне неуют,
Коль всё равно мужчины к ней придут!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Культура выпивки видна
Вино все в меру выпивают
И трезво смотрят с полотна,
Картина истинно живая...