Прощай, немытая Россия

Виктор Николаевич Евдокимов
«Прощай, немытая Россия…»
                М.Ю. Лермонтов

Как удивительно, похоже,
Хотя прошло уж много лет.
И, смысл по-прежнему тревожен:
Раскрыт Руси менталитет.

Листаю ветхие страницы.
Читаю Лермонтова стих.
Что для него веков границы?
Он и сейчас, живей живых.

Не изменилась наша доля.
Как можно это объяснить?
Поэта нет, но есть неволя –
Хочу его стих повторить:

«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ».

02 декабря 2019 г.

                *   *   *