Эти стихи. 80

Сергей Верин
Эти стихи, бог весть почему,—
Автору дороги самому.

Содержание
-Старость
-Вот еще вам
Про любовь к цветам!
-Доколе?
-Какое чудесное явление
стихи Лермонтова!
-«Верю», либо  «Знаю»"?
___________________________________


Старость

Старый дед дышать устал:
Книгу Жизни пролистал,—
На последней лишь странице
Задержался.
Деду снится
Голубая благодать:
Волга, брат,
Отец и Мать;
Пахнущий смолой причал,
Где с понтонов он нырял,
Прямо в небо,
Что волною
Притворилось
Вдруг речною…

Наяву, когда не спится,
Деду грезится столица:
Красный дом из кирпича
У Заставы Ильича,—
Где счастливый, молодой
Жил он с первою женой.

…И других любимых лица
Память воссоздать
Стремится,—
Тех, чьи губы целовал
И чьи плечи накрывал
Пиджаком,
Когда светало
В тихом сквере
У вокзала,
Где от холода дрожала
Над деревьями заря…

…Неужели,
Все,
Что было,
Неужели все,
Что стало,—
Было зря
И стало
Зря?!
====================================


Вот еще вам
Про любовь к цветам!

Если мы потеряемся 
В водовороте  событий
(А это случится
Рано  иль поздно:
В наш век  легко
Разрываются нити
Между царством
Реальности
И миром грезы), —

Ищи меня
Возле цветов,
Слышишь!
Там 
Мой нектар,
Пища богов! —
Ждать тебя буду
На лугах 
Одуванчиков,
Желто-рыжих мальчишек;
У  Незабудок
Чуда;
На обочинах
Васильков;
У июльского
Иван-чая;
У скромных
Ромашек-солнышек,
Обрамленных
Снежным узором,—
Возле цветов
Ищи
Фантазера!
Возле их головок
И ножек!

Друга встречай
У Пионов
Роскошных и томных;
У неприхотливых 
Люпинов,
У царственных
Гладиолусов,
У  ярких,  как сон,
Георгинов!

С ними
Тысячи лет
Отмечая
День весеннего
Возрождения, —
В мае
Тебя  приглашаю,
На пир
Волшебной сирени,
На свадьбу 
Душистых акаций!
…Под зонтиком листопада —
На бал
Хризантем
Белоснежных!
…Цветы
Дарят сердцу
Нежность! —
Мешают
Оцифроваться!..
====================================


Доколе?

Нелепа,
Абсурдом  страшна,
Тяжела, как гора свинца, —
На земле громыхает война!
Злые пули ищут сердца.

Тупая продажная власть
Черный топорщит ус!
Силой упившись всласть,
Пробует кровь
На вкус!

Собирает заказы купец
За победу молится жрец.
Народы своих  сыновей
Отдадут снова
Царству теней…
==================================


Какое чудесное явление стихи Лермонтова!

Расскажут стихи
О тернистом пути,
Который поэту
Нужно пройти,
Чтоб строить мосты
Над химерами снов;
Над гулким прибоем
Ночных островов;
Привычным кошмаром
Кладбищенских плит…
Над бытом…
ДалсЯ же  мещанам
Их "быт"!
===================================


«Верю», либо  «Знаю»"?

Многое нам в жизни лжет:
Полный и пустой живот,
Пессимизм,
И оптимизм,
И любовь слепая;
Топь болот...
И даже Высь            
Чистая, святая,
Говорит:
"Дурак,
Проснись!
Не спасу тебя я,
Если вновь
Вживят в мозги
«Верю»
Вместо
«Знаю»"!!!!!!!