Купеческий закуп

Олег Трегубов 113
Лежат в сундуках тех годами монеты,
Лежат без движения, тёмное царство
Вокруг тех монет и пустое пространство,
И песни слагают об этом поэты!
И солнце не может к монетам проникнуть,
Поглотит их скоро забвенье сырое!
Не вспомнят уж больше про счастье былое,
Что люди хотели с богатством постигнуть!
Зачем эти деньги? Забыли их люди,
И сами лежат на печи без движения,
Деньги - лишь только людей отражение,
Но есть легенда об истинном Чуде!
Однажды в начале базарной недели,
Торговля велась еле-еле, на ощупь,
Вдруг вышел купец в середину, на площадь,
Сказал своё слово, и все засвистели:
«Нам нужно, друзья, на своё усмотренье
В начале торговли купить по товару!
И пусть нам не будет большого навару,
Зато мы увидим монет шевеление!»
И с сундуков все замки полетели,
Глаза загорелись у всех, засияли!
Торговые чувства купцов обуяли,
Обозы огромные враз опустели!
Хороший обычай купцы те создали -
В начале торговли монетам дать вектор,
Тогда в десять раз больше будет эффекта.
«Купеческий закуп» обычай назвали!