Дуб и берёзка

Павел Савилов 2
                «Как бы, мне рябине,
                К дубу перебраться,
                Я б тогда не стала
                Гнуться и качаться»
                С.Есенин
У лесной тропинки, узенькой, неброской
Прислонилась к дубу тонкая берёзка.

Он уже столетний, повидавший виды.
Молода берёзка- это сразу видно.

И её любовно накрывая кроной,
Напевает песню он листвой зелёной.

А берёзка ветви радостно раскрыла
Дуба ствол шершавый нежно обхватила.

Лишь её подружки, стоя в отдаленье,
Молча осуждают это поведенье.

О причине этой всем давно известно.
Разлучать влюблённых – дело бесполезно.

Это мать-природа сильно постаралась.
Чтоб берёзка дубу старому досталась.

И стоит тот  гордо, головой качая
На своих соседей с высока взирая.

К речке устремилась мимо них тропинка,
Прячется за дубом тонкая осинка.

Ветками своими дуб она щекочет.
Разлучить с берёзкой, видно, старца хочет.

Но её желанье дуб не замечает,
Белую берёзку ветками ласкает.

Так живи ты вечно, витязь, из былины,
Береги берёзку, берегись осины.
                02.12.2019 г. Тамбов
Репродукция картины И. ЛЕВИТАНА. "ДУБ И БЕРЁЗА"