Усть-Тоя

Владимир Валентиенко
Опять зима, замерзли все озера
Стоит тайга как в шубе из песца
Знакомый путь, не легкая дорога
И плещет кана полная живца

Еще темно, выходим на тропинку
Нам дядя Коля лихо подсобил
Он по звонку еще в то воскресенье
Бураном к месту тропку проторил

Еще рывок и мы уже на устье
Таежка здесь сливается с Баксой
И снега скрип и это захолустье
Для нас опять, как будто бы в первой

Знакомый хруст, трещит ледок под буром
Ну как ледок, почти метровый лед
Знаком не по наслышке к процедурам
Отец в лесу валежник соберет

Вот чай вскипел присядем, перекусим
—Чего там нам маманя собрала?
По сто махнем сальцом закусим,
—Ого флажок! ну все поволокла...

Улыбки, споры ,мужики как дети
Не так уж много надо нам порой.
Мороз и снег, поклевки и забеги
Кто первый добежал тот и герой.