Константиновский дворец

Вадим Константинов 2
                Ты судьбой своей
                Гонимый...

                Ею ты
                Порабощён...

                Мелким чувствам
                И страстишкам
                Подчинённый
                Безраздельно...

                Посмотри,
                Сколь гармоничным
                Предстаёт пред нами
                Он...

                Константиновский
                Дворец!..

                Вписанный в пейзажи
                Стрельны!..
                04.10.2011.



Константиновский дворец (Большой Стрельнинский дворец) — памятник архитектуры XVIII века, формирующий дворцово-парковый ансамбль в Стрельне, с 2003 года — Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Комплекс находится на южном берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка вдоль Петергофской дороги в 19 км от центра Санкт-Петербурга.
Садово-дворцовый комплекс складывался в XVIII — первой половине XIX веков. До 1917 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии. Первым её владельцем был Пётр Великий, в конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением — в 1797 году Павел I подарил её своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор.