Два Мефистофеля

Вадим Константинов 2
                Один - весь воплощение
                Угрозы!..

                Другой - и хитрости,
                И вероломства
                Знак!..

                Два Мефистофеля,
                Бойто и Берлиоза...

                Что, всё ж,
                Друг друга
                Не оспорили
                Никак!..
                09.2005.


Ф.И.Шаляпин в роли Мефистофеля на фото.

Мефистофель — дьявол, образ злого духа в мифологии эпохи Возрождения северной Европы. В 1587 году становится известен как литературный персонаж немецкой народной книги «Повесть о докторе Фаусте…», приобретает широкую известность благодаря философской драме «Фауст» И. В. Гёте (часть первая — 1806, вторая — 1831)
Оперы о Мефистофеле: Фауст (Faust) (Опера, 1818)
Гектор Берлиоз: Осуждение Фауста (La Damnation de Faust) (Оратория, 1845-46)
Роберт Шуман: Сцены из «Фауста» Гёте (Szenen aus Goethe’s Faust) для голоса, хора и оркестра, 1844—1853
Шарль Гуно: Фауст (Faust) (Опера, 1859)
Арриго Бойто: Мефистофель (Mefistofele) (Опера, 1868)
Ферруччо Бузони: Доктор Фауст (Doktor Faust) (Опера, 1916-25)
Сергей Прокофьев: Огненный ангел (Опера, 1927-55)