Вечный бой

Клифф Хангер
Плывя по ходу жизненной реки,
Привыкли всем назло и вопреки
Мы выживать, но кроется беда:
Преодолев очередной порог,
Достигнув гавань тихую, не смог
Никто покой принять – и так всегда!

Мы напряженно ждем, что берега
Таят засады подлого врага
И броситься за горизонт хотим...
Но понимаем вдруг: запасов нет
И, развернув устало свой корвет,
Плывем, но не изменим свой режим!

Нас жизнь ломать пыталась не впервой,
И гавань посетив, мы с головой
Нырнем в борьбу, доказывая всем:
«Виновны вы в отсутствии зерна!»
В душе признать мы не хотим – черна
Причина: страшен нам покой совсем!

Вот трюмы корабля опять полны,
Погнали дальше мы свои челны
И понимаем: скучно нам теперь...
Везде найти пытались вражий след,
Раз не смогли – сойдет хотя б сосед.
Игра такая: жертва ты, я – зверь!

Причина травли вовсе не нужна,
Нам прежде тренировка здесь важна –
Предупреждать не станет подлый враг!
Но если сможем друга побороть,
То позже и десяток, сотню хоть
Врагов мы победим – вот мудрый шаг...

Ну что, теперь готов ты воевать,
Но, правда, потерял ты где-то мать –
С боев дождаться так и не смогла.
И понимаешь ты внезапно сам,
Что вроде победил назло врагам,
Но жизнь твоя уж мимо протекла!

Плывя по ходу жизненной реки
Привыкли всем назло и вопреки
Мы выживать, но помни, друг:
Война не вечна, время удели
Родным, что не бросали на мели –
И спустится покой желанный вдруг.
                8 июля 2018 г.