Утром

Жульен Стебо
На кухню входит дочь в ночной рубашке,
Опухли веки, красные глаза.
Мать у плиты, глядеть на дочку страшно,
Вот-вот помчится по щеке слеза.

"Читала до утра Руссо, Вольтера,
Ах, мамочка, какая глубина!
Какие люди были, что за эра!
Всю ночь, поверь, мне было не до сна."

Мать всхлипнула:" Ну хватит издеваться,
Ведь я же человек тебе родной!
Что, трудно было в комнате убраться,
И я бы отпустила в клуб ночной."