Слишком серьезный

Клифф Хангер
Все говорят, что слишком я серьезен,
Порою вовсе «депрессивный парень»,
Но я же не блуждаю в тройке сосен,
На лбу не сможешь ты найти испарин...

Казалось бы, и что тут непонятно:
Общайся и дари другим улыбки –
И будешь человеком ты приятным,
Простят великодушно все ошибки.

А есть ли смысл в подобном разговоре?
Болтать лишь на потеху и усладу,
Участвовать в каком-то важном споре,
Поскольку большинству людей так надо?

И так ли ценно отношенье массы –
Меняет мнения она внезапно:
Вчера летел со всеми в бизнес-классе,
Сегодня жертва выдумки похабной...

Особенно смешат все обсужденья
Просмотров политшоу – как перчатки,
Меняются о президентах мненья,
Хотя продукты эти для сетчатки –

Ума не надо в телеклоунаде:
«Как круто тот сказал. А два ответа?!»
О женщины, неужто трёпу рады –
Учили же другому при Советах.

Конечно, с флюгером общаться сложно,
Хотя такие люди безобидны.
Опаснее, когда с заслугой ложной
Готовы сделать статус свой солидней...

И страшно мне совсем не от обмана –
Приврать при случае мы все готовы –
Они способны все твои изъяны
Во славу обратить себя родного.

И дело ведь не в критике, ребята,
На собеседника всегда плевали –
Им важно выиграть в чемпионате,
Который сами организовали.

Порой доходит вовсе до маразма:
«Родителей твоих не стало – сами
Они виновны, жили безобразно...
Смотри: не зря хожу я на татами:

Реакцию ускорил многократно –
С ней разберусь с проблемами любыми...
По дружбе подскажу, где тренер знатный.
А к слову, что случилось с ними?»

Ну а когда к гремучей этой смеси
И зависть к человеку подливают,
Мозги окутает такой завесой,
Что разговоры просто убивают.

А потому для многих я серьезен,
Боюсь всегда в ответ на откровенья
Узнать, что заблудился в тройке сосен,
И вообще придурок без сомненья...

P.S.: Вчера неплохо поболтал с коллегой,
         Решился даже приоткрыть ей душу...
         Теперь ищу внутри себя стратега,
         Ведь может выставить секрет наружу...

         Но всё же верю и надеюсь, братцы,
         Что в этот – сотый – раз уж обойдется.
         Ведь если хорошо тут разобраться,
         Вся жизнь вокруг подобного и вьется.
                28 июля – 2 августа 2018 г.