Китайское предчувствие Тувы

Сергей Маркус
КИТАЙСКОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ ТУВЫ


Издалека, над гребнями Саян – рычанье,
Глухие, тайные, толчки - подземный ропот.
И въяве только львы-охранники – Китая
Так близость чуялась. И - дальняя тревога.

Вновь растряхнут столетья – в иероглиф,
И Книгу Перемен по тросточкам – считают.
Какие гексаграммы нам укажут – судьбы
Какие выберут нам Небеса – иль тьму иль светы?

Садись на коврик луга – взор, откройся
Тугому ветру, стрелам мирозданья – тихо
Чай завари, отменный, красный – ярко
Пусть разум наш прочистит – сокровенно.

Не избежать сил линий – но возможно
Улучшить кровеносное теченье – чудо жизни!
Возможно стать успешным – в свете истин,
И мудрым – даже вечности коснуться.
 

3 декабря 2019 года – вспоминая скульптуры китайского типа в Национальном парке Тувы в Кызыле.