Скользкая зима

Клифф Хангер
Пришла зима и снова стало скользковато.
Теперь нам интересней, стоит сколько вата,
Бинты, таблетки, ледоступы, наконец.
И начинается война со снегом мировая:
Проигрывают в ней автобусы, трамваи –
И приезжает МЧСовский гонец.

Становимся религиознее, чем летом,
Когда сильней водителя маршрутки* где-то
Таксист, пожалуй, только может напугать.
Ну а зимой ты молишься и вне маршрутки,
Порой снег просим не идти хотя бы сутки...
Но впрочем, каждая погода ж благодать!

От карусели за окном куда деваться –
Вчера была пурга и ночью минус двадцать,
Сегодня ливень и не зимние плюс пять…
Зачем же маты? Это общий душ контрастный,
Чтоб время отдыха не тратили напрасно
И вечером ложились все пораньше спать…

Конечно, не предупредив, дают лекарство,
Зато бесплатно, без больничного мытарства
Плюс эффективно в профилактике простуд.
Меняются температура и одежда,
А вместе с тем дает природа нам надежду,
Что деньги на обновки тоже упадут.

А то, что убегает кровь порой из носа,
Так организм твой после долгого допроса
Убрал противников лечения того.
Ведь подсознание прекрасно понимает:
Природа все усилия предпринимает
Во благо только организма твоего!

А ветру в спину благодарен я премного,
Когда вниз с горочки стеклянная дорога
И можно весело спуститься с ветерком,
Причем в том самом стиле Волка** горделивом –
Шарф желтый сзади развевается красиво –
И это дома, а не в Сочи никаком.

А если отломаешь подлиннее ветки,
То даже тут – на псевдотрассе без подсветки –
Никто не усмирит души твоей порыв…
И мне плевать на свет, флажки и гида тоже,
Ведь чтобы избежать в своих коленях дрожи
Спускаюсь даже в темноте, глаза закрыв.

Но как заведено, старания природы
Испорчены на уровне уже народа,
И ты стоишь, шарф расправляя, наверху –
Вдруг слышишь сзади: «Пропустите-ка, мужчина!»
И вспоминаешь, что спускаться надо чинно
И выбросить из головы всю чепуху:

И пусть в душе тебе по-прежнему все двадцать,
Совсем не повод даже шее раздеваться,
Да и в коленях две лишь чашки – не сервиз.
А если ты порвешь штаны сейчас случайно,
Не маме покупать их, потому печально
И – с матом обязательно – бредем мы вниз...

А тем, кто проклинает за такие шутки:
По вечерам к нам не добраться на маршрутке
И после смены мы идем всегда пешком
По постоянно непосыпанной дороге,
А потому меня вы не судите строго,
А лучше стих перечитайте весь тайком.
                7 декабря 2018 г. – 25 января 2019 г.

Примечания:
1) Тут содержится намек на один из любимых мною анекдотов:
«Перед вратами рая стоят водитель маршрутки и священник. К ним выходит Святой Петр:
– Ты, водитель, проходи, а ты, батюшка, подожди немного.
Священник возмущается:
– Как так? Я всю жизнь церкви посвятил!
– Ну и что? У тебя в церкви все спали, а у него в автобусе – все молились!»
2) Имеются в виду события в начале 8го выпуска мультфильма «Ну, погоди!»