Русалка

Вадим Нагих
Говорят есть в море беда,
 русалки топят корабли.
У них зелёные глаза,
 и нет совсем души.

Средь островов и скал,
  где шторма ревут свирепо.
Русалки дщери Нептуна,
  венки плетут под чёрным небом.

Поют красивые они песни,
  заслушиваются моряки.
Корабли бьются в щепки,
  средь волн, смерть и венки.

Но одна Русалка полюбила,
  капитана корабля.
За ним всегда ходила,
  и не желала смерти зла.

Капитан не ведал о её любви,
  и как то раз взглянул в глаза.
Он забыл берег родной земли,
  море звало его всегда.

И он искал Русалку средь морей,
  разрывая паруса в клочья.
А она венки плела для кораблей,
  но для капитана, не было мочи.

Не могла любить земной любовью,
      стая подружек звала.
Невинной насытится кровью,
  любуясь как тонут паруса.

И однажды капитан,
  зашёл в страну далёкую.
Попал в зловещий туман,
  песнь услышал одинокую.

Словно лезвие ножа,
      полоснуло по душе.
Капитан приспустил паруса,
       дно ударило по скале.

А русалки пели хором,
        песнь коварную свою.
Фрегат трубил горном,
        моряк рубил пеньку.

И море пучиной вздымалось,
       матросы кричали беда.
Русалки смеялись, улыбались,
       холодная у них душа.

А капитана смыла волна,
     и в пучине той кромешной.
Он увидел русалки глаза,
        в любви безбрежной 

И она тянула его на брег,
       средь камней и пены.
Из зелёных глаз, лучился свет,
        жизни познали цену.

И оставив капитана одного,
       русалка уплыла в море.
Сохранив в душе тепло ,
          сокрытое любовью.

И очнувшись на земле,
      когда море буйное стихло.
Венок держал в руке,
  и сердце в груди заныло.

И он воздал корабль вновь,
       скитался средь морей.
Не боялся, ни бурь ни шторма,
        шёл к любви своей.

А русалка плыла за кораблём
         украдкой лила слёзы.
Так как была с хвостом
        а в душе чаяла грёзы.

Фрегат разбивал синеву
      вздымая усталые паруса
Капитан смотрел в трубу
  в дымке озарились острова

И на чужбине той далёкой
  капитан принцессу полюбил
О, русалочке одинокой
     в сердце память сохранил

И в море ходил он в тоске
     сжимало сердце до боли
А русалка рвала венок в руке
       не познав земной любви

И страстью не земной
       жила средь морей
Гремучей - пенной волной
      страсть кипела всё сильней

Не могла молвить и сказать
         о любви своей.
В надежде и чаяниях ждать
         средь немых камней
      
И в лазурную в пучину,
  уплывала не спеша
И только серые дельфины
  провожали любви паруса.