О Сибири, старике и флэшбэках

Игорь Кабанов
I
Раз в Сибири старика я
Повстречал… забыл как будто,
Только после шел, икая,
Боль флэшбэка вьюгой кутал.

Голова летит в помойку
С задней мусорной мыслишкой,
Я молчу, а мне бы ойкнуть,
Всё рябит, лег в снег, как в койку –
Путь снимается со вспышкой.


Припев
Где тот старик, где я сам – не пойму,
Сердце горит, а коса режет тьму,
Но я живой, сквозь недуг подожгу
Вьюг синий вой, что вокруг и в мозгу.

Сказочник я, ну а дед – дворник лишь,
Доля моя: сотню лет – с маслом шишь,
В поле ночлег, коль снега отойдут,
Жаль, что флэшбэк по рогам, бьет как прут.

Сказка ушла – снова он, вьюжный стон,
Сквозь песен шлак – вновь дозвон в странный сон,
Колокола… или нет, не сейчас,
Хоть пополам рви момент, чтоб бог спас…

II
Вновь флэшбэк схватил за жабры,
Я тону, хоть лед – не слякоть,
Вижу: старец моложавый,
Руку сжав, как лапу жабы,
Ест луны батонной мякоть.

Вмиг стемнело, ночь-косуля,
Гладит деда профиль желтый:
“Дай кусить”, – скала ему я,
А старик в ответ: “Пошел ты…”.

Тут такое вспомянул я
Про него, Сибирь и вьюгу,
Жаль, что старца взгляд, как пуля,
Шаг прямой в дугу сутуля,
Вел по замкнутому кругу.

Припев:

III
Грянул выстрел – нет, ослышка,
Пуля рядом пролетела…
Тела нет, а рифма, пыж как,
Песне в ствол всадилась смело.

Старец вновь предо мною:
“Не убей, не делай лихо,
Руки ноют, ноги ноют,
Сам забыл, где вход, где выход
В чащу, из нее – в сень тихой
Хаты, скрытой пеленою”.

“Вход – лишь вдох, на выдох выйди
В лес, где индевеют реки, –
Говорю о человеке –
Мне бы век тебя не видеть,
Но оставь при мне флэшбэки.

Хлеб не нужен… мы бичи? нет –
В мир пойду, но не по миру,
Тут старик, встав на кручине,
Фотокамеру вручил мне:
“Я побёг – фотографируй…”.


Припев
Где тот старик, где я сам – не пойму,
Сердце горит, а коса режет тьму,
Но я живой, сквозь недуг подожгу
Вьюг синий вой, что вокруг и в мозгу.

Сказочник я, ну а дед – дворник лишь,
Доля моя: сотню лет – с маслом шишь,
В поле ночлег, коль снега отойдут,
Жаль, что флэшбэк  по рогам, бьет как прут.

Но для чего от себя глупый бег?
Как волшебство, жизнь любя, взял флэшбэк
У старика – нес в руках до  избы,
Не на века – лишь пока не забыт.