Монолог о поэзии

Геннадий Барков
Поэзия — тонкое знанье.
Поэзия — инструмент,
Которым на расстояньи
Проводят эксперимент.

Случайное наблюденье
Незыблемо, как закон,
В таинственном обведеньи
Ритмически верных зон.

Поэт — экстрасенс-невольник,
Шаманствующий эстет.
Он в стильный размер и в дольник
Вмещает «икс», «игрек», «зет».

За тридцать девятым морем
В потоках «омег» и «гамм»
Он ищет правдивый корень
И делит напополам.

Моральное уравненье
Решает один за всех,
Испытывая давленье
И много других помех.

Он знает, что в производной
От функции естества —
Речитатив свободной
Гармонии торжества.

Он совершает пассы...
Имея врожденный такт,
Он на бессильных гласных
Расставит ударность так,

Что видит слепой картину,
И слышит ее глухой,
И, восприняв активно,
Заспорят наперебой

О совести и о долге,
О многих таких делах,
Каких и не помнят толком
Ни в центре, ни на местах.

О счастье и о несчастьях,
Роящихся там и тут,
И, как обычно, страсти
К политике все сведут.

И тут уже, как ни бейся,
Реченья текут рекой,
И только судья третейский,
Все знающий, но немой,

При помощи жестикуляций
Сумеет им преподать
Свободу интерпретаций
Того, чего не понять.

Поэзия — тонкое знанье,
Поэзия — инструмент,
Которым на расстоянье
Проводят эксперимент.
  1989