О неприязни

Иван Странник 2
Неприязнь... От слова «неприятие»... Страшное слово по своей сути... Замаскированно страшное, потому что услышав его, образное мышление не срабатывает и ужастики в воспалённом мозгу не формируются...
А ведь именно неприязнь, то бишь неприятие лежат в основе всего негативного в человеческих взаимоотношениях. Возникает это... Кстати, что ЭТО? Чувство? Эмоция? Иная психическая составляющая внутреннего мира человека? Так вот, возникает эта хрень очень легко и очень быстро, скажу даже мгновенно, абсолютно без каких-либо затрачиваемых усилий... Как микроб простудный - цепляется на ровном месте. Достаточно только сказать что-нибудь не то и все - человек неосознанно начинает испытывать к тебе неприязнь, потенциально перерастающую в такой нэприязнь, что кушить нэ хочица! А от неприязни один шаг и до ненависти, и до блокировки трёх «со» - СОчувствия, СОучастия, СОстрадания... Да и вообще, человек, к которому испытываешь неприязнь, для тебя вне закона. Вот, допустим, достаточно кому-то сказать что-либо плохое о том, что вам искренне дорого и свято, например о ваших родителях, и все! Сказавший перестаёт для вас существовать как человек. И вы, в отношении него, подсознательно перестаёте быть человеком. И должны с неба камни посыпаться, чтобы изменилось данное положение.
Теперь представляете, насколько легко грамотным товариСЧам, состоящим на службе у власть имущих, натравливать людей друг на друга? Достаточно сказать, что кто-то обозвал близкого вам человека земляным червяком - и все. И семена неприязни в одну секунду после посадки дали свои ростки. Наверное, главная задача любой информационной войны - посеять неприязнь между людьми, нациями, народами. По принципу «разделяй и властвуй».
Вот скажу из личного опыта. В интернете нормальным людям можно запросто общаться друг с другом при соблюдении одного условия: по-возможности, не затрагивать болезненных для собеседника тем, по которым у вас с ним априори не может быть общего мнения. Два человека до одури любящих собак понимают друг друга и симпатизируют, но могут придерживаться диаметрально разных взглядов на политическое мироустройство. Это - камень преткновения и люди сами должны для себя принимать решение: стоит ли общение того, чтобы закрыть глаза на несовпадение взглядов. Иногда стоит. Иногда нет. Чаще всего это зависит от глубины расхождения взглядов. Проще всего общаться между собой идейно незрелым личностям или наоборот, хлебнувшим в этой жизни стОлько, что политическая возня им кажется мелкой, никчемной и недостойной внимания.
Вспомнился старый полуприличный анекдот на эту тему. Встречаются два приятеля. Один другому и говорит:
- Что-то меня последнее время Гондурас беспокоит.
- А ты его не чеши. - отвечает тот.

Однако, возвращаемся к чувству неприязни... Порой мы делаем предостаточно глупостей сами - без провокаций, лжи и фейков со стороны информационных «воинов света». Ляпнул одну бестактность - и все. И много труда придётся затратить, чтобы изменить подсознательную установку, предложенную психикой в виде защитной реакции неприязни вашему условному оппоненту.
Неприязнь - это и есть тот барьер, который выставляет ваша психика всему тому, что может способствовать некой её разбалансировке. Это отторжение неприемлемого, выраженное в крайней форме.

***
Неприязнь - степень неприятия и испытывание негативных эмоций. Как следствие - в лучшем случае не замечаю, в худшем - готов к агрессии. А в худшем - это уже крайняя степень неприятия и, мне кажется, называется она «ненависть».
Суть неприятия - в отказе  в праве на существование либо субъективно, либо объективно. Это уж как получится. Неприятие - просто не замечаю...