зимородки

Тома Мин
на мелководье
искорками-молниями

падали зимородки...
невнятной скороговоркой

крыльями на лету бормотали:
"Скоро cуровые времена настанут...
              может с нами? в Италию?"


*

называя зимородка европейским колибри,
мы не так уж и далеки от истины:
обе птицы
             красивы

и грациозны
в воздухе.

*

По библейской легенде,
зимородок получил в наследство

столь яркое оперение
еще в древности:

когда Ной выпустил птицу из ковчега,
она  так высоко взлетела,

что её перья
обрели цвет неба,

а солнце, опалив ей грудку,
превратило тельце в красно-изумрудное.