Триолетно-октавный сонет 4

Японский Сонет
.




Основная страница: http://www.stihi.ru/2019/11/24/4547   
Начало истории: http://www.stihi.ru/rec.html?2019/11/22/11487   

19 июля 2020 года Триолетно-октавному сонету (Фёдора Сологуба) исполнится 100 лет, почему бы не отметить данную дату и не отдать должную дань новаторам Серебряного века Русской Поэзии и не создать мини сборник триолетно-октавного сонета (?)
.
Всем авторам (на данной странице) рады.
.
=======================================
.
Содержание:
- «Расстаться» не равняется «свобода» (автор: Татьяна Тареева)
- Мой отчий дом, заброшенный, нескладный (автор: Ирина Коляка)
- Куда плывут? В себе чей слышат Глас (автор: Фомин Алексей)
.
.
=======================================
.
*** (автор: Татьяна Тареева)

«Расстаться» не равняется «свобода»,
Но Мойры ткут и режут полотно,
И, если на двоих оно одно,
«Расстаться» не равняется «свобода».

Единая душевная погода,
Что зной, что стужа, – это всё равно,

«Расстаться» не равняется «свобода»,
Но Мойры ткут и режут полотно.

Я здесь, ты там, и, знаю точно, оба
Горячим лбом, – в холодное стекло.
Пересекает поезд зимний город,
Где сердце через камни проросло.

Босые стопы лёд разлуки ранит,
Четыре отпечатка ног по ткани.


*** Мой отчий дом (автор: Ирина Коляка)


Мой отчий дом, заброшенный, нескладный,
Что время нынче сделало с тобой...
На улице последний, угловой
Мой отчий дом, заброшенный, нескладный...

Когда-то был и тёплым, и нарядным:
С калиткою, крыльцом, печной трубой...

Мой отчий дом, заброшенный, нескладный,
Что время нынче сделало с тобой...

Прости, не приведу тебя в порядок...
Не справились с жестокою бедой
И предали... Вдоль старых сирых грядок
С опущенной хожу я головой...

А память, через боль, напомнить хочет,
Что мы с тобой утратили, дом отчий...


*** (автор: Фомин Алексей)

Куда плывут? В себе чей слышат Глас,
похожие на рыб, ночные тени?
Опавших листьев души в жёлтом тленье
куда плывут? В себе чей слышат Глас?

Опёрся на забор столетний вяз
и миллиарды призрачных селений

куда плывут, в себе чей слышат Глас,
похожие на рыб ночные тени…

Не сосчитать за всем следящих глаз.
Засох, цвести уставший, куст сирени
и звёзд личинки прогрызают лаз
к низовьям, обозначенных, вселенной

где в самый поздний, самый ранний час
на берег, молча, сходит мокрый Спас.





.