Отпускаю тебя, словно кит

Игорь Кабанов
Что же толку в плену грустных дней
О минувшем вздыхать глубоко?
Удержать ведь намного трудней,
Чем простить, отпуская легко.

Так для всех, даже разницы нет,
Ты ли бросил, прогнали тебя,
Так особенно, если поэт
Отпускает, жалея, любя.

Всем приятна очей тихих гладь,
Ты без них – в отмель брошенный кит,
Но другой будет пить и страдать,
А поэт всё в стихи обратит.

Также я: моря гулкую близь
Пью вдали, как стихов молоко,
Ведь легко мы с тобою сошлись,
Потому и расстались легко.

О тебе, что изгнать я не мог
Из души сквозь неясный испуг,
Думал я, напишу пару строк
И забуду для новых подруг.

Но душа – это русло, где нет
Полноты без морей глубины,
О тебе я писал десять лет,
О других видя сказки и сны.

Может, слишком забыл глубоко,
Хоть везде эти строки расклей,
До того мне сегодня легко,
Что не будет уже тяжелей.

Но так что ж, пусть зовет и болит.
Сердце сквозь глупой памяти гнёт,
Отпускаю тебя, словно кит,
Что на мелях о буре поет.